Новости бизнеса

Население Калининграда

15.08.2011

Несмотря на то, что по площади Калининградская область является одной из самых маленьких территорий в России и занимает всего 15,1 тысячу километров, по плотности населения область занимает третье место среди других российских областей и регионов. На сегодняшний день в области самым густонаселенным городом остается Калининград. В городе, согласно переписи населения, проживает 431 902 человека. По данным последней переписи численность населения всей области снизилась на 1,4%. На сегодня в области проживают 941,5 тыс. человек, их которых сельскими жителями являются 211,2 тысячи человек, а жителями городов — 730,3 тысячи человек.
Тенденция естественной убыли населения, наблюдающаяся в период с 1999 по 2007 годы, заметно снизилась за счет улучшения качества жизни горожан. Уже в 2007 году наметилась тенденция прироста населения. Так, к концу 2008 года численность жителей Калининградской области составляла 937,4 тысяч человек против 937,3 тысяч человек к концу 2007 года. Однако миграционный прирост населения не перекрывает естественную убыль населения, что приводит к снижению численности населения города.
Кроме того, уменьшение численности населения в Калининградской области было вызвано сокращением специального контингента, базирующегося в регионе. По данным Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, в связи сокращением в рядах специального контингента, к которым относятся пограничники и армия, произошло уменьшение населения области.
Администрация Калининграда планирует в течение 2009-2013 годов преодолеть тенденцию снижения численности жителей области, считая решение данной проблемы приоритетным в сфере развития населения. При этом предполагается, что естественный прирост населения составит 1,3 человека на 1000 человек уже к концу 2011 года, а к концу 2012 года — 5,7 человек на 1000 населения.
Такого прироста населения предполагается достичь за счет скорейшей реализации демографических программ и реформ в сфере здравоохранения, которые призваны снизить смертность жителей Калининградской области из-за различных заболеваний, а также в результате дорожно-транспортных происшествий. Немаловажную роль в увеличении населения Калининградской области должна будет сыграть Программа по содействию добровольного переселения в РФ соотечественников, живущих за рубежом.
glavcert.ru Соответствия, участки сертификат таможенного союза
glavcert.ru
медицинский автоклав купить
grand-pribor.ru