Новости бизнеса

Монастыри Калининградской области

20.10.2011

Калининград славен своей историей и архитектурными памятниками, включая храмы и монастыри, действующие на территории области. Одним из таких монастырей является Свято-Елисаветинский женский монастырь, расположенный в Калининградской области, поселке Приозерье. Этот монастырь назван в честь Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, принявшей мученическую кончину в 1918 году. Строительство монастыря было начато в 2000 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
На сегодняшний день монастырь включает в себя действующую церковь Утоли Моя Печали, монастырскую звонницу с часовней, купель на источнике. Многие считают этот источник животворящим, а его воду исцеляющей. Поэтому паломники приходят к источнику круглый год. Настоятельницей Свято-Елисаветинского монастыря является Игуменья Елисавета, которая смогла создать настоящую семью из послушниц, прибывших из разных стран: Германии, Латвии, России.
Несмотря на то, что монастырь относительно молодой, он имеет свои святыни, которые почитают не только монахини, но и паломники. В центре подворья монастыря расположен новый храм, воздвигнутый в честь преподобного Александра Свирского. В храме заложена частичка его святых мощей. Монастырь расположился на очень красивом и благодатном месте, способном наполнить смыслом монашеское служение.
Никольский Калиниградский монастырь был создан в 1996 году на основе Свято-Никольского собора, реконструированного из кирхи и ставшим, по сути, первым православным собором в Калининградской области. А уникальность кирхи Юдиттен, из которой и был реконструирован православный собор, заключается в том, что она является самой старой постройкой, сохранившейся в Калининграде и представляет собой памятник архитектуры ХIII века. Он был построен во времена освоения прусских земель немецким рыцарским орденом.
Настоятельницей в Свято-Никольском женском монастыре является монахиня София (Херхенредер). Кроме того, за монастырем закреплена воскресная школа, где своих воспитанников обучают одинаково хорошо как светским наукам, так и библейской истории. В Свято-Никольском монастыре очень часто проводятся благотворительные обеды, которые, к чести устроителей, привлекают многих нуждающихся не только в духовной пище, но и в хлебе насущном. Примечательно, что монастырь имеет свое подворье в поселке Изобильное, где осуществляют трудовую деятельность монахини и прихожане.