Новости бизнеса

Социально-экономическое развитие Калининградской области

28.11.2011

Калининградская область является самым западным субъектом Российской Федерации. Выгодное экономико-географическое положение, обусловленное близостью к рынкам Восточной и Западной Европы и различным европейским коммуникациям, позволяет предполагать быстрое социально–экономическое развитие Калининградской области.
Приоритетами экономической политики правительства региона были выбраны развитие инновационной сферы, сельского хозяйства и пищевой промышленности, траспортно-логистического комплекса, энергетики и туризма. Немаловажную роль в экономическом развитии области сыграл специальный правовой режим Особой экономической зоны, установленный Федеральным законом для развития в регионе капиталоемких производств и обеспечения благоприятного инвестиционного климата.
В ходе реализации Федеральной целевой программы, направленной на развитие Калининградской области был достигнут высокий рост показателей социально-экономического развития региона, характеризующийся ростом строительства, промышленного производства, а также ростом заработной платы и потребительских цен. Значительно улучшилась ситуация в сфере производства товаров и услуг, улучшилась ситуация с обеспеченностью предприятий оборотными средствами и заказами.
В рейтинге регионов Северо-Западного федерального округа по показателю индекса промышленного производства область занимает первое место. Значительный рост промышленного производства был обеспечен за счет выхода Калининградской тепловой электростанции на полную мощность в составе двух энергоблоков. Большую роль сыграл и рост обрабатывающих производств, на увеличение индекса которых, в свою очередь, повлияли производство электрооборудования, транспортных средств, оптического и электронного оборудования, пищевых продуктов, включая производство табака и напитков.
К устойчивому росту производства транспортных средств и оборудования привели результаты деятельности ООО «Автотор Холдинг», которым только за первый квартал 2011 года было произведено более пятидесяти пяти тысяч легковых автомобилей. Высокий рост производства в секторе электрооборудования, оптического и электронного оборудования обусловлен отличными результатами деятельности таких предприятий как ООО «Калининградгазавтоматика», ОАО «НТП «Цифровые телевизионные системы», ООО «Амбер», ООО «Пранкор», ООО «Компания Телебалт».
Быстрый рост подрядных работ в строительстве обусловлен реконструкцией крупных объектов, таких как автомагистраль «Приморское кольцо», а также строительство в Калининграде эстакадного моста. Но социально экономическое развитие Калининградской области также напрямую зависит от жилищного строительства, показатели которого в 2011 году были относительно невысокими по причине неразвитости рынка ипотечного кредитования и дефицита собственных оборотных средств у застройщиков.
В социальной сфере демографическая ситуация в Калининградской области складывается, по-прежнему, не лучшим образом. Несмотря на то, что среднемесячная заработная плата незначительно увеличилась в номинальном выражении по сравнению с предыдущим годом, она сохраняет отставание от среднего уровня заработной платы по Северо-Западному федеральному округу. Это вызвало естественную убыль населения, показатели которой выше, чем в целом по Российской Федерации. Показатели социально-экономического развития Калининградской области указывают на противоречивые тенденции, сложившиеся в стратегическом планировании развития региона. В условиях низких темпов роста инвестиционной активности предприятий, при относительно при высоком уровне безработицы и снижении реальных доходов населения необходимо продолжать реализацию мер направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие региона.