Новости бизнеса

Танцующий лес в Калининградской области

28.03.2013

В Калининградской области имеется национальный парк «Куршская коса», в котором расположился загадочный «Танцующий лес», сплошь состоящий из многолетних деревьев, имеющих необычную форму. Посетители этого леса могут видеть здесь необычной красоты сосны, которые словно извиваясь в причудливом танце, приобрели вид своеобразных спиралей.


Этот лес был посажен в шестидесятые годы прошлого века и практически весь он является хвойным. Минуя начало леса по основной тропе, можно выйти к сосновому бору, где и натыкаешься на необычные деревья, изогнувшиеся в витиеватом танце. Конечно, все деревья в лесу имеют правильную форму, но только определенная часть сосен со временем приобрели танцующий вид. Причину этого явления уже много лет не могут установить ученые, хотя версий выдвигается немало.
Некоторые ученые склонны утверждать, что танцующий лес в Калининградской области – это проявление природных стихий: ветра, перепадов температуры воздуха и почвы. Но при этом нет вменяемого ответа на вопрос: почему именно на этой территории, площадь которой занимает чуть больше одного квадратного километра? При этом аномальные формы деревьев в сосновом бору объяснялись отдельными учеными наличием здесь насекомых-вредителей. Но вскоре и эта версия была опровергнута.
Самая живучая версия, которая, казалось бы, объясняет появление танцующего леса в этих местах, представляет собой не более чем красивую легенду, которая очень популярна в народе. Она гласит о том, некогда в этих местах прусский князь по имени Бартий охотился в сосновом лесу, но звуки льющейся мелодии вывели его на поляну, где он увидел красивую девушку, играющую на лире. Он безумно влюбился и предложил ей вскоре выйти за него замуж. В ответ девушка, которая была еще и очень набожна, попросила князя принять христианство, а чтобы он также искренне поверил в божественную силу, она показала ему, как могут плясать под лиру даже деревья. С той поры посетители леса могут наблюдать пляшущие до сих пор сосны.
Конечно же, эта красивая легенда никак не объясняет появление в этих местах аномальных деревьев. Тем не менее, именно эта часть леса привлекает на сегодняшний день большое количество туристов. Поскольку такое «нашествие» желающих посмотреть на необычный лес увеличивалось с каждым годом и, в конце концов, стало негативно влиять на внешний вид уникальных деревьев, то было решено отказаться от свободно перемещения по лесу, ограничив движение по определенным тропам, специально для этого проложенным.