Новости бизнеса

Аэродромы Калининградской области

07.10.2014

Аэропорт Храброво

Становление и развитие авиации в России тесно связано с образованием одного из старейших аэропортов в Кенигсберге (нынешнем Калининграде). Здесь в 1922 году стартовала первая международная линия, руководство которой осуществляло совместное русско-германское общество. В довоенные годы в аэропорту базировался военный аэродром. После войны аэропорт обслуживал линию воздушного сообщения между Москвой, Калининградом и Берлином. В Калининградском аэропорту (Храброво) наряду с гражданскими самолетами базировалась и военная авиация. Название аэропорта происходит от аналогичного названия населенного пункта, где он размещается. Сам поселок Храброво (бывший немецкий Повунден) расположен в двадцати четырех километрах от Калининграда.


В 1962 году в Храброво совершил посадку самолет АН-10 и с этого времени заметно увеличивается объем пассажирских перевозок. Помимо транспортных перевозок аэропорт на протяжении десятилетий принимал участие в выполнении различных сельскохозяйственных работ, участвовал в экспедициях промысловой флотилии. Летом в конце семидесятых годов открылся новый корпус аэропорта Калининграда. В городе появилось новое современное здание аэровокзала, что позволило усовершенствовать работу аэропорта и отрегулировать увеличивающийся поток пассажирских перевозок. Официальный статус международного аэропорта Храброво был присвоен в 1989 году. Его пропускная способность увеличилась до четырехсот пассажиров в час.



Современный аэропорт Храброво имеет широкую бетонную взлетную полосу, которая позволяет принимать самолеты различных модификаций весом до ста тонн. Новый импульс к развитию аэропорт получил в 2003 году, когда руководство им приняло на себя ОАО «КД авиа». До этого аэропорт находился в ведении государственного авиапредприятия, а основная часть перевозок пассажиров осуществлялась самолетами ТУ-134 и ТУ-154. В 2004 году пассажирский терминал подвергся реконструкции, ряд отечественных самолетов был заменен на более экономичные и усовершенствованные Боинги. Спустя всего четыре года объем авиационных перевозок составил один миллион восемьсот тысяч пассажиров. В 2009 году руководство аэропорта перешло к АО «Аэропорт «Храброво». В настоящее время обслуживает несколько прямых международных линий, в частности – в Варшаву, Копенгаген, Берлин, Ригу.

Аэродром «Чкаловск»

В Калининградской области также расположен аэропорт «Чкаловск», на котором вплоть до девяностых годов 20 века базировались два полка морской авиации. В этот период было принято решение о переброске самолетов в Черняховск, а воинские части были расформированы. «Чкаловск» считался одним из лучших и больших в области аэропортов. Его территория занимает площадь более семьсот гектар. Взлетная полоса, составляющая три тысячи метров в ширину и имеющая отличное бетонное покрытие, обеспечивала взлет и посадку самолетам различной модификации, в том числе большегрузным суднам.
 

 
главная заземляющая шина ГЗШ рейтинг комментарий
kristallooo.ru
накрутка участников в группу вконтакте
vkduty.cc