Новости бизнеса

Уже летом калининградцам для посещения соседней Польши не понадобятся визы

15.12.2011

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов прокомментировал подписание соглашения, по которому возможны для граждан Калининградской области безвизовые поездки в Польшу. Такое соглашение было подписано в Москве 14 декабря Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

 

Надо отметить, что вначале переговоров о безвизовом передвижении речь шла о тридцати километровой зоне, попадающей под соглашение. В таком случае лишь часть жителей Калининграда, проживающая на оговоренной территории, могла рассчитывать на безвизовый въезд в Польшу. Благодаря позиции региональной и федеральной  власти России, соглашение охватило всю территорию Калининградской области и соответствующую польскую территорию.

 

Как отметил глава региона, сделан пока первый шаг, приближающий всех россиян к безвизовому въезду в Европу. Уже летом будут улажены все вопросы, касающиеся таможенных и пограничных формальностей. Граждане Калининградской области смогут беспрепятственно пересекать границу Польши без наличия визовых документов. При этом право на безвизовое посещение Польши смогут получить только граждане Калининградской области, проживающие на ее территории не менее трех лет.