Новости бизнеса

У берегов Индийского океана утонул известный калининградский реставратор

14.02.2012

Известный калининградский реставратор Вячеслав Мозговой трагически погиб, утонув в океане у берегов Индии, где находился на отдыхе. Неоценимо велик вклад творческого потенциала Мозгового в развитие культуры Калининграда, где под его руководством были отреставрированы скульптуры трех королей на Королевских воротах, фонтан «Пути» в Музее Мирового океана, фреска в актовом зале «Фридрихшуле» в Гусеве и многое другое.
Вячеслав Мозговой, вместе со своими помощниками, начал реконструкцию полуротонды королевы Луизы в Центральном парке. Работы остались незавершенными, но, по словам руководства реставрационной мастерской «Наследие», все начатое будет непременно завершено. С 2008 по 2011 год Мозговой работал директором музея Фридландские ворота и в то же время работал художником-реставратором в Эрмитаже.
Незадолго до гибели Вячеславу Мозговому была вручена золотая медаль первой степени – награда почетного реставратора Санкт-Петербурга. В Калининградской области его деятельность была отмечена медалью в честь 750-летия Калининграда-Кенигсберга. Трагическая гибель талантливого реставратора оборвала его жизнь. Тело Вячеслава Мозгового было кремировано, а прах развеян. Такова была воля гениального художника.