Новости бизнеса

Триумфальную колонну в Калининграде венчает «Орден Победы»

24.06.2013

В Калининграде завершилось оформление триумфальной колонны, которая расположена на площади Победы. Здесь был размещен памятный знак «Орден Победы», который выполнили скульпторы из Минска. Знак был изготовлен по аналогии со скульптурной композицией, которая расположена на площади Победы в Минске.
Орден выполнен в форме пятиконечной звезды, на которой красуются символы, связанные с победой в Великой отечественной войне и надписью снизу слова «Победа». Знак был вылит из бронзы. Несмотря на то, что вопросы установления Ордена поднимались ветеранами Великой Отечественной войны, архитекторы и культурологи Калининградской области много спорили о необходимости установки данного знака.
Но окончательное решение было принято на совещании Губернатора области с ветеранами ВОВ. Решено, торжественное открытие памятного знака приурочить к Дню памяти и скорби – 22 июня, в день начала войны. Триумфальная колонна с венком вылитым из бронзы была возведена в Калининграде в 2007 году в честь победы. С тех пор ведутся споры на тему того, какой именно знак должен венчать этот символ доблести и боевой славы советских воинов. Из множества предложенных вариантов была выбрана пятиконечная звезда.