Новости бизнеса

Глава Минприроды обсудит в Калининграде перспективы Куршской косы

06.03.2008

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев проведет в среду в Калининграде совещание по проблемам и перспективам национального парка "Куршская коса", говорится в сообщении министерства.

В рамках рабочей поездки в Калининградскую область министр посетит объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО национальный парк "Куршская коса" и проведет совещание, посвященное проблемам и перспективам развития этой особо охраняемой природной территории.

Кроме того, министр проведет рабочую встречу с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, на которой планируется обсудить широкий круг вопросов в области природопользования и охраны окружающей среды.

Трутнев также посетит расположенную на шельфе Балтийского моря морскую ледостойкую стационарную платформу "Д-6", обсудит с руководством компании "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" ("дочка" ЛУКОЙЛа) ход освоения Кравцовского нефтяного месторождения, а также мероприятия по обеспечению экологической безопасности при его эксплуатации. "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" в 2004 году начала добычу нефти с шельфа Балтийского моря.

Осенью прошлого года Росприроднадзор заявлял, что направит в прокуратуру результаты проверки законности строительства гостиниц в границах национального парка "Куршская коса" в Калининградской области и намерен потребовать сноса этих строений. Росприроднадзор проверял, в частности, законность строительства компанией "Сервис-Калининград" гостевого дома на территории национального парка.

В соответствии с российским законодательством, в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) возможно только строительство объектов, связанных с реализацией администрациями ООПТ своих задач и целей, в том числе в сфере экологического туризма. Между тем, в ходе проверки были выявлены хозяйственные и жилые объекты, никак не связанные с функционированием парка. Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/kaliningrad/559906925.html