Новости бизнеса

В Калининграде открыта выставка каталогов фондов музея "Пруссия"

20.03.2008

В областном Историко-художественном музее Калининграда торжественно открыта выставка уникальных книг учета фондов знаменитого кенигсбергского музея «Пруссия», восстановленных польскими специалистами. Как передает корреспондент «Росбалта», в этой церемонии приняли участие заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры и национального наследия Республики Польша Томаш Мерта, посол Польши в России Ежи Бар.



Напомним, что эти каталоги были найдены в Калининграде в руинах Королевского замка в 1968-м году и долгие годы находились на хранении в Историко-художественном музее. Как отмечалось на открытии экспозиции, уникальность фолиантов состоит в том, что в них хранится ключ к разгадкам многих археологических находок каменного периода, римского времени, переселения народов, эпохи викингов. Большая часть информации касается предметов, обнаруженных во время раскопок на территории бывшей Восточной Пруссии, в том числе на землях сегодняшнего Ольштынского воеводства. Но только каталоги были в состоянии дать точные сведения о многих экспонатах, хранящихся сегодня в музеях России, Польши и Германии, помочь идентифицировать многие, не описанные ранее, археологические находки.



Для этого нужно было поврежденные документы отреставрировать, чем и занялись в прошлом году пятеро польских высококлассных специалистов Мастерской реставрации и репрографии Государственного архива города Ольштына. Всего было восстановлено 15 бесценных фолиантов, с которыми отныне смогут поработать российские и европейские ученые. А пока они будут выставлены на обозрение жителям Калининградской области и гостям города. Позже выставку покажут в Германии.



Музей «Пруссия» был основан в 1844 году и являлся одним из крупнейших археологических музеев Европы. Его коллекция насчитывала более 240 тыс. экспонатов. Перед штурмом столицы Восточной Пруссии советскими войсками в 1945 году коллекцию спрятали в тайниках: у города Растенбург (Польша), в подвалах Королевского замка и в подвалах форта №3 Кенигсберга.

Источник: http://www.rambler.ru/news/culture/museums/12406277.html