Новости бизнеса

Глава Калининграда перенес празднование Дня города вопреки истории

28.03.2008

Самый западный город России привыкает отмечать свой день рождения по-новому. Недавно избранный глава Калининграда Александр Ярошук инициировал перенос праздника, традиционно отмечавшегося в первое воскресенье июля, на вторую субботу сентября. Свое решение новый градоначальник мотивировал тем, что летом большая часть творческих коллективов и горожан в отпусках, да и веселиться в это время не следует -- у православных Петров пост.

Праздновать городской день рождения калининградцы привыкли летом. Исторически это вполне обоснованно. Именно 4 июля 1946 года президиум Верховного совета СССР издал указ о переименовании Кенигсберга, который Советский Союз получил по результатам Потсдамского мира после второй мировой войны, в Калининград. Кроме того, энциклопедический справочник "Кенигсберг-Калининград" указывает, что первое письменное упоминание о Кенигсберге датировано 29 июня 1256 года -- это тоже вполне можно считать за основание для празднования дня рождения города.

В июне 2005 года по случаю 750-летия Калининграда было устроено пышное празднество. В городе прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с тогдашними главами Франции и Германии Жаком Шираком и Герхардом Шредером. В Калининграде состоялось заседание Государственного совета РФ. Город за несколько юбилейных дней посетили сотни официальных гостей из десятков стран мира и тысячи обычных туристов. Калининград получил чрезвычайно мощный импульс в своем развитии, в город пошли серьезные деньги как из федерального бюджета, так и от частных инвесторов.

Среди прочих многочисленных гостей участие в торжествах принимал и нынешний глава Калининграда Александр Ярошук. Тогда он был лишь рядовым депутатом городского совета, советником прежнего мэра Юрия Савенко (теперь г-н Савенко -- заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ) по экономике, а также совладельцем сети строительных гипермаркетов "Бауцентр". Ничего против празднования Дня города летом депутат Ярошук тогда не имел. Хотя, возможно, имел, но публично высказать не решался.< br>
На минувшей неделе г-н Ярошук заявил: "Июль -- время отпусков, когда многие потенциальные зрители и артисты будут находиться вне города. Кроме того, начало июля -- время Петрова поста. А мы страна православная, и устраивать особые увеселения в этот период негоже. Сентябрь -- самое оптимальное время, в этом мы убедились после долгих консультаций со всеми заинтересованными сторонами". Окружной совет депутатов такую точку зрения разделяет -- решение о переносе празднования на бабье лето уже принято, городу предстоит отмечать свой день 13 сентября.

Г-н Ярошук -- первый калининградский высокопоставленный чиновник, столь открыто отстаивающий православные идеалы. Глава Калининграда считается прилежным прихожанином и жертвователем на благое дело строительства храмов. Нынешний епископ Балтийский Серафим -- его духовник. Именно он не так давно венчал Александра Ярошука и его супругу Жанну. Горожане нередко видят их вместе на службах в недавно построенном в Калининграде Кафедральном соборе Христа Спасителя. Это крупнейший храм на территории самого западного региона России, православие в котором утвердилось всего лишь чуть более двадцати лет назад.

Несмотря на свои религиозные воззрения, г-н Ярошук не нашел ничего зазорного в церемонии собственной инаугурации, организованной в декабре 2007 года, она прошла в пост, предшествующий Рождеству. Не особо он расстраивается и по поводу того, что Кафедральный собор Христа Спасителя оказался в окружении торговых центров. Наконец никто из горожан не слышал от г-на Ярошука ни одного плохого слова о строительстве, которое ведется в подвале здания под городской администрацией -- там будет пивоварня.

Возможно, дело в не религиозных чувствах нового калининградского главы, а в том, что город до сих пор живет без сити-менеджера. Согласно местному уставу человек, занимающий этот пост, должен отвечать за все муниципальное хозяйство, в том числе и за организацию празднования Дня города. Появится сити-менеджер лишь к июню 2008 года. Ожидается, что им станет нынешний м инистр экономики областного правительства Феликс Лапин, а его сменит Александра Смирнова, возглавляющая один из отделов в Министерстве финансов РФ.

Рядовые калининградцы новацию г-на Ярошука восприняли весьма живо. На популярном интернет-портале региона www.kaliningrad.ru множество негативных отзывов по поводу переноса. Есть они даже и на официальном сайте горадминистрации www.klgd.ru. В гостевой книге "Ольга С." написала: "У нашего главы города, видимо, какие-то планы на июль, которые никак нельзя перенести на другое время. Вот он и предложил устроить День города в сентябре, а о том, что это праздник для города и горожан, явно забыл". А пользователь с ником "Возмущенный гость" добавляет: "А нас кто-нибудь спросил?"

Этим же вопросом озадачились и местные журналисты. Но в правовом управлении горадминистрации им ответили, что мнение населения в данном случае значения не имеет. Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/localauthorities/12453269.html