Новости бизнеса

Россия может увеличить число войск в Калининградской области в связи с расширением НАТО на восток

03.07.2008

В комитете Госдумы России по обороне заявляют, что российские законодатели вправе ставить вопрос перед верховным главнокомандующим страны об усилении группировки войск в Калининградской области в связи с расширением НАТО на восток и приближением Североатлантического альянса к границам РФ.

"Мы крайне недовольны продвижением НАТО на восток", - заявил председатель комитета Виктор Заварзин журналистам в Москве в среду. По его словам, в условиях постоянного продвижения военной инфраструктуры НАТО к границам РФ "мы должны серьезно подумать о группировке войск в Калининградской области", сообщает "Интерфакс".

Заварзин рассказал, что в начале сентября в Калининграде планируется провести расширенное заседание думского комитета по обороне, на котором, в частности, будут рассмотрены вопросы, связанные с функционированием российской военной группировки, дислоцированной в этом регионе.

"Мы хотели бы послушать командующего Балтийским флотом, других военачальников, в каком состоянии находится группировка", - отметил парламентарий.

Министр обороны Литвы: Вильнюс не ведет переговоры с Вашингтоном по ПРО

В свою очередь министр обороны Литвы Юозас Олекас заверил в среду, что Вильнюс не ведет переговоры с Вашингтоном о размещении на территории этой балтийской республики (граничащей с Калининградской областью России - прим. ред.) элементов американской системы ПРО, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Имеет место обмен мнениями, информацией по этому вопросу, однако никаких переговоров нет", - подчеркнул глава Минобороны в беседе с журналистами.

Литва располагает сведениями, что переговоры между США, Чехией и Польшей идут к успешному завершению, после чего НАТО в каком-либо формате рассмотрит вопрос, как альянсу интегрировать элементы системы ПРО США, отметил Олекас.

По его мнению, "НАТО решит, где еще необходимы дополнительные элементы системы ПРО, однако после размещения в Польше и Чехии вряд ли будет техническая потребность в появлении их в Литве". По словам главы литовского оборонного ведомства, дабы перекрыть все пространство членов Североатлантического блока, они могут появиться "в каком-нибудь совсем другом регионе".

США считают Литву "хорошей альтернативой" Польше


Между тем министр обороны США Роберт Гейтс считает Литву "хорошей альтернативой" Польше для размещения американских ракет-перехватчиков ПРО в случае, если Вашингтону не удастся договориться об этом с Варшавой.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, Гейтс высказал это мнение во вторник на переговорах с главой литовского правительства Гедиминасом Киркиласом. По словам Моррелла, при этом его шеф указал собеседнику на "предпочтительность достижения договоренности с Польшей".

"Литовский премьер-министр дал понять, что его правительство готово рассмотреть размещение у себя ракет-перехватчиков, и министр (Гейтс) выразил ему свою признательность", - сказал Моррелл.

"Наша позиция остается прежней. Мы предпочли бы достичь соглашения с поляками. Но разумное планирование требует, чтобы мы одновременно рассматривали и запасные варианты на случай необходимости. Литва в географическом отношении служит хорошей альтернативой", - приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря Пентагона.

Представитель Госдепартамента США Том Кейси, в свою очередь, разъясняя политику Белого дома в отношении базирования объектов ПРО в Европе, сообщил во вторник журналистам, что США обсуждают эту проблему с рядом союзников по НАТО. "Но в настоящий момент, мы не ведем никаких переговоров об альтернативных районах развертывания, поскольку наша цель - завершить разработку соглашения с Польшей. Если же по каким-то причинам этого не будет достигнуто, то мы, я убежден, посмотрим и на другие места", - отметил он. Источник: http://www.rambler.ru/news/politics/nato/13022140.html
сипап москва
vdoh24.ru
леди фуршет на праздник
studio-prazdnik.ru