Новости бизнеса

Калининградцам обещали свободу передвижения

04.07.2008

Вопрос об отмене виз для жителей самого западного российского региона будет изучен Советом Европы

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что калининградцы должны получить право свободного перемещения по Европе. По мнению чиновника ЕС, ничто не мешает реформированию действующей сегодня визовой политики, в результате которой жители Калининграда для проезда в другие российские регионы вынуждены получать визы в Литве и Польше.

Томас Хаммарберг прибыл в Калининград по приглашению уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ирины Вершининой. В Российском государственном университете имени Канта во вторник состоялся круглый стол с участием Хаммарберга, на который были приглашены члены областного правительства, парламентарии, ученые, бизнесмены, представители областной Общественной палаты. Все выступавшие критиковали действующее соглашение между ЕС и РФ по визовому вопросу, которое, по мнению жителей и экспертов, ущемляет свободу передвижения калининградцев.

С 1 июня 2006 года большинство калининградцев для проезда через страны ЕС вынуждены оформлять однократные шенгенские визы стоимостью 35 евро. Причем при их оформлении необходимо иметь приглашения из Польши или Литвы и документы, подтверждающие цель поездки. При этом, по словам председателя комитета по международным делам и межрегиональным отношениям Калининградской областной Думы Бориса Баталина, подавляющее большинство калининградцев обращались в консульские учреждения Литвы для получения виз, чтобы посетить Россию, Украину и Белоруссию.

По мнению ведущего консультанта Уставного суда Калининградской области Анатолия Городилова, выходом из создавшегося положения могло бы стать международное соглашение между РФ и входящей в ЕС Литвой. Однако этот документ не может появиться без санкции Евросоюза, который до последнего времени нечетко обозначал свою позицию по этому вопросу.

Как сообщил Томас Хаммарберг, он приехал в Калининград, чтобы подготовить для рассмотрения Советом Европы вопросы, связанные именно с визовой проблематикой. «Вполне очевидно, ничто не мешает добиться реформирования визовых правил. От этого выиграют и калининградцы, и жители Литвы и Польши. Сейчас диалог на эту тему начался на саммите ЕС–РФ в Ханты-Мансийске. Лично я считаю, что жители Калининградской области должны иметь право на свободное перемещение по Европе», – заявил комиссар Совета Европы.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос после встречи с Хаммарбергом заявил, что не за горами время, когда все россияне смогут ездить в страны ЕС без виз, а решение визовой проблемы начнется с находящейся в центре Европы Калининградской области.

Между тем калининградский политолог Владимир Абрамов считает, что на заявление Хаммарберга не стоит возлагать слишком больших надежд: «В регион за последние восемь лет приезжали немало чиновников ЕС, которые, пообещав золотые горы, уезжали, оставляя калининградцев с огромными очередями в литовское генконсульство».

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина настроена более оптимистично и говорит, что никто из европейских парламентариев не изучал визовую проблему так тщательно, как Томас Хаммарберг: «Я твердо убеждена, что это действительно начало конкретного диалога по решению визовых проблем жителей Янтарного края. Думаю, что в результате совместных контактов на регулярных встречах, о чем мы договорились с Томасом, нам удастся выйти на подписание конкретного соглашения».

Александр Рябушев, Калининград Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/kaliningrad/563764833.html