Новости бизнеса

Избран новый худрук Калининградского драмтеатра

17.07.2008

Новым художественным руководителем областного драматического театра стал Евгений Марчелли. Как сегодня «Росбалту» сообщили в пресс-службе регионального правительства, такое решение приняла конкурсная комиссия под председательством Георгия Бооса



Для участия в конкурсе было подано пять заявок. Все кандидаты изложили свои концепции развития театра, ответили на вопросы. Амбициозная стратегическая задача,  сформулированная Евгением Марчелли, - вывести  нашу драму «на  театральный простор России и Европы», создать в Калининградской области «громкий театр» - была поддержана большинством членов комиссии. Напомним, что он уже возглавлял облдрамтеатр в 1998-1999 годах.



По словам Бооса, перед театром сегодня стоят задачи еще и организационного, экономического характера. В перспективе – переход на хозрасчет. Государственная поддержка будет оказываться в форме субсидирования билетов для зрителей. Все  театры должны быть поставлены в равные конкурентные условия, должны иметь доступ к главной сценической площадке области. В дальнейшем, по мнению губернатора, будет целесообразно разделить должности художественного руководителя театра, в ведении которого будут все творческие вопросы, и исполнительного директора.



Евгений Марчелли - заслуженный деятель искусств РФ. Родился 19 мая 1957 года в городе Фрунзе Киргизской ССР. Окончил актерский факультет Ярославского театрального училища им Ф. Волкова, затем Высшее театральное училище им. Б. Щукина по специальности «режиссер драматического театра». В творческом активе режиссера – более 60-ти спектаклей, поставленных в Калининграде и других городах страны. В последние 5 лет Марчелли возглавлял сразу два театра - Тильзит-театр в Советске и Омский театр драмы.

Источник: http://www.rambler.ru/news/culture/theatre/13100795.html