Новости бизнеса

Заварзин: Размещать ядерное оружие в Калининграде не нужно

05.09.2008

Необходимости в размещении в Калининградской области тактического ядерного оружия нет. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции по итогам выездного заседания Комитета по обороне Госдумы РФ его председатель Виктор Заварзин.

Напомним, что на этом заседании депутаты Госдумы, руководители региона, представители Минобороны, ФСБ, МИД, МВД и других ведомств обсуждали вопросы законодательного обеспечении функционирования и модернизации группировки войск (сил), дислоцированной на территории области, в условиях продолжающегося расширения НАТО на Восток.

«У России имеются новые образцы высокоточного вооружения, которым и должны оснащаться воздушные, наземные и морские части Балтийского флота и которое будет размещаться вблизи позиционных районов натовских сил и средств, и, в частности, Польши, - сказал Заварзин. – Другими словами, по итогам калининградского заседания наш комитет внесет предложения о модернизации и перевооружении здешней военной группировки обычным, но более современным, оружием в целях повышения ее боеготовности. С учетом этого, депутаты считают необходимым внести уточнения в федеральную программу переоснащения российских ВС, рассчитанную до 2015 года с бюджетом в 5 трлн рублей».

Председатель Комитета особо подчеркнул, что вторым, но не менее важным пунктом повестки заседания было обсуждение вопросов социального обеспечения военнослужащих и членов их семей. «Совместно с Минобороны мы определим меры по увеличению их денежного довольствия, улучшению медицинского обслуживания, обеспечению жильем», - уточнил Заварзин.

В программе пребывания делегации Госдумы – посещение Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», где строятся боевые корабли и ремонтируются суда Балтфлота, главной военно-морской базы БФ в городе Балтийск, встреча с личным составом эскадренного миноносца «Настойчивый», знакомство на учебном полигоне «Хмелевка» с ходом боевой подготовки бригады морской пехоты.

Источник: http://www.rambler.ru/news/politics/army/13373818.html